ぞうさんクラブ

三光幼稚園では、年3回のぞうさんクラブがあります。1学期は防犯、2学期は交通安全、そして3学期は火災による避難訓練です。この日は、府中市栄町消防署の隊員の方が火災の時の注意、消火訓練、そして消防車の見学と説明をしてくれました。9:50火災を知らせる非常ベルが鳴り、全員が一斉放送に耳を傾け、避難の準備をし近くにいる先生の指示に従がって、速やかに避難を開始します。防災頭巾を被り、口元を手や服で覆いながら避難場所の園庭に向かいます。この時期の子ども達は、” おかしも ”おさない・かけない・しゃべらない・もどらないをしっかりと学んでいます。地震の時は、安全確認をしながらの避難のため5分。火災の時は、一刻も早く安全な場所に避難が必要なため4分を目標に訓練しています。今回も4分以内に全員が避難を完了しました。避難後は、火災についてのお話があり、子ども達からも隊員の方にたくさんの質問をしていました。その後、職員による消火訓練があり、消防車の見学へと続きました。子ども達は、興味津々の眼差しで消防車を見学したり、隊員の方の話に耳を傾けていました。