黒鐘公園におでかけ

年少さんが、国分寺市にある黒鐘公園にお出掛けしてきました。この公園は、山とプレイ広場を持つ公園として人気があります。この公園の目玉は、何と言っても、なが~いローラーすべり台です。しかし、残念なことに今回は、使用が出来ませんでした。それでも、子ども達は遊びを見つける天才です。山に登り探検したり、急傾斜のすべり台にチャレンジしたり、ロープ登りやシーソーを楽しんだりと、思い思いに好きな遊びに没頭していました。子ども達には、遊べる環境を作ってあげることは大切ですが、あまり指示をし過ぎたり、手を添えすぎたりし過ぎない様に注意することが大切です。夢中になって遊んでいる子ども達には、余計な言葉は必要なく、危険が無いように見守ってあげることが大切ですね。11月ですが、暖かい日差しの下で食べるお弁当の味は最高です。とても気持ちの良い一日を過ごせました。